Suite à un grand succès de mes crêpes bretonnes , je vous donne ici les recettes exclusives de mes spécialités bretonnes :
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 40 minutes.
Difficulté : Très facile.
Pour 6 personne(s)
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeufs et 1 blanc
- 150 g de beurre demi- sel à température ambiante.
- 1 petit verre à liqueur de rhum
Préparation :
Mettre la farine en fontaine sur la planche à pâtisserie. ( C'est une vieille recette alors je traduis pour les p'tits jeunes: on met la farine en tas et on creuse un puits au centre). Au centre donc, mettre le sucre , les 3 jaunes d'oeufs et le rhum. Du bout des doigts, mélanger d'abord les jaunes d'oeufs, le sucre et le rhum en absorbant la farine peu à peu et lorsque la pâte devient épaisse, pétrir en incorporant le beurre coupé en morceaux.
Former une boule avec cette pâte. La déposer dans un moule de 20 cm de diamètre et étaler directement avec le plat de la main sans oublier d'enfouir un sujet ou une fève dans la pâte. Lisser la surface.
Badigeonner avec le blanc d'oeuf, décorez de losanges tracés à la fourchette. Faire cuire à four doux ( 150°C- th.5) 40 à 45 mn.
Et en exclusivité total, la recette du far breton :
Préparation : 10 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine fine
- 150 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 4 gros oeufs
- 1 litre de lait
- 100 g de pruneaux dénoyautés (qu'on aura fait tremper dans de l'eau avec un peu de rhum)
- 1 petit verre de rhum
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre et les oeufs un par un. Ajouter le sucre vanillé et le lait peu à peu. Ajouter le rhum.
Verser cette pâte dans un plat bien beurré, y placer les pruneaux et cuire à four chaud (thermostat 6/7, soit 200°C environ). Surveiller la cuisson à partir de 35 mn.
Rendez-vous la semaine prochaine pour une autre recette
Nihilia.